Die 10 Gebote - Wirstbauers Brennerei

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Die 10 Gebote

10 Gebote für den Destillateur für die Erzeugung von Edelobstbränden


  


  • 1. Du sollst nur genussreifes, gesundes und sauberes Obst verwenden. Schmutz, Schimmel und Fäulnis führen zu Maische- und Destillatfehlern.

  • 2. Du sollst Kernobst und auch Beerenobst gut zerkleinern und Steinobst quetschen; Kerne und Steine müssen ganz bleiben.

  • 3. Du sollst nur saubere, alkoholbeständige, lebensmittelechte und gut verschließbare Gärbehälter mit Gärspund verwenden.

  • 4. Du sollst für eine reintönige Gärung sorgen, indem Du Reinzuchthefe, Enzym und wenn notwendig, Säure zur Maische gibst.

  • 5. Du sollst eine Gärtemperatur von 16° - 20°C (Willimams - Christ - Birnen, Himbeeren 16° - 18°C) einhalten. Das Obst soll beim Einmaischen Gärtemperatur haben, damit die Gärung rasch einsetzt.

  • 6. Du sollst bei abklingender Gärung bzw. bei Gärende die Maische brennen. Falls dies nicht möglich ist, muss die Maische entsprechend gelagert werden.

  • 7. Du sollst den Raubrand zügig und den Feinbrand mit Feingefühl durchführen und Vor-, Mittel- und Nachlauf sauber abtrennen.

  • 8. Du sollst den Mittellauf schön warm und etwas luftig lagern, damit sich der Raue und unharmonische Geschmack abrundet und in Milde übergeht.

  • 9. Du sollst das Destillat mit gutem Wasser auf eine vernünftige Trinkstärke einstellen, eventuell filtrieren, noch eine Zeitlang lagern und dann in entsprechender Aufmachung zum Verkauf anbieten.

  • 10. Du sollst ehrlich sein und nur Schnaps verkaufen, der zu 100% aus Obst gebrannt wurde und dem sonst nichts zugesetzt wurde.



 
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