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10 Gebote für den Destillateur für die Erzeugung von Edelobstbränden
1. Du sollst nur genussreifes, gesundes und sauberes Obst verwenden. Schmutz, Schimmel und Fäulnis führen zu Maische-
2. Du sollst Kernobst und auch Beerenobst gut zerkleinern und Steinobst quetschen; Kerne und Steine müssen ganz bleiben.
3. Du sollst nur saubere, alkoholbeständige, lebensmittelechte und gut verschließbare Gärbehälter mit Gärspund verwenden.
4. Du sollst für eine reintönige Gärung sorgen, indem Du Reinzuchthefe, Enzym und wenn notwendig, Säure zur Maische gibst.
5. Du sollst eine Gärtemperatur von 16° -
6. Du sollst bei abklingender Gärung bzw. bei Gärende die Maische brennen. Falls dies nicht möglich ist, muss die Maische entsprechend gelagert werden.
7. Du sollst den Raubrand zügig und den Feinbrand mit Feingefühl durchführen und Vor-
8. Du sollst den Mittellauf schön warm und etwas luftig lagern, damit sich der Raue und unharmonische Geschmack abrundet und in Milde übergeht.
9. Du sollst das Destillat mit gutem Wasser auf eine vernünftige Trinkstärke einstellen, eventuell filtrieren, noch eine Zeitlang lagern und dann in entsprechender Aufmachung zum Verkauf anbieten.
10. Du sollst ehrlich sein und nur Schnaps verkaufen, der zu 100% aus Obst gebrannt wurde und dem sonst nichts zugesetzt wurde.