Aus Obst wird Schnaps - Wirstbauers Brennerei

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Aus Obst wird Schnaps

Aus Obst wird Schnaps

Wir verarbeiten pro Jahr je nach Obstertrag bis zu 10.000 kg Obst. Diese kommen
teils von eigenen und teils von zugepachteten Streuobstwiesen der Schwäbischen Alb. Zugekauft werden Williams-Christbirnen, Himbeeren und Schwarze Johannisbeeren.

Die Verarbeitung
Nur vollreifes, handverlesenes, gesundes und sauber gewaschenes Obst ist die Voraussetzung für eine gute Maische und später für ein gutes Destillat. Kernobst
wird mit einer Obstmühle gemahlen und zur Vergärung in 1000 Liter Edelstahltanks gepumpt. Steinobst wird mit einem Maischequirl schonend zerkleinert. Ganz wichtig
ist, dass hierbei keine Steine beschädigt werden. Danach werden Öchslegrad und Säuregehalt gemessen und Brennerei-Reinzuchthefe, Pektinase und Biogensäure zugesetzt. Bei einer Gärtemperatur von 12°C - 15°C wird die Maische vergoren.
Nach Ende der Gärung werden alle Behälter bis an den Rand gefüllt, somit wird die Bildung von Kammhefe und unerwünschten Bakterien unterbunden. Die ausgegärte Maische wird im Herbst noch gebrannt, die restliche erst im Frühjahr.

Destillieren
Das Destillieren ist der Höhepunkt des Brenners und erfordert gute Geschmacks -
und Geruchsnerven um den Vorlauf (Methanol) von dem Mittellauf (Ethanol) und dem Nachlauf (Fuselstoffe usw.) richtig abzutrennen.

Der Schnaps „heiratet"
Nach einer Reifezeit von mindestens 12 Monate, für Spezialitäten mehrere Jahre, werden die Destillate in Glasballons oder in 30 Liter Fässern gelagert. Dann kann
das ca. 80% ige Destillat mit aufbereitetem Wasser auf Trinkstärke von 42% herabgesetzt werden („der Schnaps heiratet"). Danach wird das Destillat gefiltert,
in Flaschen abgefüllt und etikettiert. Fertig ist der Edelbrand.
- na dann Prost -
Ihr Schnapsbrenner Jakob



 
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